L’une des précautions les plus souvent associées à la diversification alimentaire des bébés et enfants c’est le risque d’étouffement.
Pour commencer, on sait aujourd’hui qu‘ils existent les mêmes risques chez les nourrissons pratiquant le DME (Diversification Alimentaire mené par l’enfant) que chez les bébés nourris exclusivement de purées (Diversification Alimentaire “Clasique”).
Des organismes tels que l’AAP (Association américaine de Pédiatrie) , et l’AFP (Association Française de Pédiatrie) et des études le confirment et ajoutent que :
TOUTES les familles devraient être sensibilisées à la prévention des étouffements et que tous les enfants devraient éviter les aliments à risque jusqu’à l’âge de 4-5 ans, quel que soit le mode d’alimentation utilisé.

C’est qu’on doit EVITER :
Noix entières, hachées, tranchées, laminées, … Elles ne doivent être consommées qu’en mode farine ou crème.
S’il s’agit d’une crème, accompagnez-la d’autres aliments (les crèmes de fruits secs à la cuillère présentent également un risque élevé d’étouffement).
Des petits aliments sphériques entiers comme :
- le raisin,
- les cerises,
- les tomates cerises/cherry,
- les olives,
- les myrtilles…
Ils pourront les prendre écrasés dès le début ou coupés (mieux en 4 parties), sans pépins ni noyaux, quand ils sauront les serrer entre les doigts.
Quart des clementines avec peau, quand ils savent déjà faire la pince, on peut leur proposer coupés ou pelés.
Au début, il est plus sûr de proposer de gros morceaux d’orange.
Les aliments durs comme les pommes et les carottes crues peuvent être proposés cuits.
La texture doit être facilement écrasable avec les doigts.
Des aliments en forme de pièces, en rondelles ou allongés gros comme des tranches de saucisses, ou des carottes crues ou cuites en rondelles.
Ce type des morceau sont aussi très dangereuses.
Les aliments durs ou collants comme le pop-corn, les smarties, les bonbons…
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